Кухня
Запеченный пеленгас

Запеченный пеленгас — это прекрасное блюдо из морской рыбы, которое можно приготовить в духовке. Пеленгас обладает нежным мясом и хорошо впитывает ароматы и вкусы при запекании. Вот базовый рецепт:
Ингредиенты:
- Целый пеленгас (очищенный и вымытый)
- Лимонные дольки
- Свежие травы (например, петрушка, укроп, базилик)
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло или оливковое масло
- Фольга для запекания
Инструкции:
- Нарежьте лимон на тонкие дольки.
- Промойте свежие травы и измельчите их.
- Подготовьте пеленгас: удалите внутренности и обильно промойте рыбу под холодной водой.
- Нафаршируйте брюшную полость пеленгаса лимонными дольками и измельченными травами. Посолите и поперчите внутри по вкусу.
- Нарежьте несколько дольков лимона и положите их нарезкой на верхнюю часть рыбы.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Подготовьте кусок фольги, достаточно большой, чтобы завернуть в нее пеленгас. На фольгу выложите рыбу, слегка смажьте ее маслом и посыпьте немного соли и перца.
- Заверните пеленгас в фольгу так, чтобы он был полностью покрыт и не было утечек сока.
- Положите пакет с рыбой на противень и отправьте в духовку.
- Запекайте пеленгас в предварительно разогретой духовке при 180°C около 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы. Проверьте готовность, проткнув палочкой или вилкой — мякоть должна быть мягкой и сочной.
- Подавайте запеченный пеленгас горячим, посыпанным свежими травами и подаете с картофелем, рисом или овощами.
Приятного аппетита!